‹[[€€ Feuerwehr GrĂ€felfing : | Ausbildung

Ausbildung

Um fĂŒr alle Einsatzszenarien bestens gewappnet zu sein, durchlaufen alle Kameraden der Feuerwehr GrĂ€felfing eine qualifizierte Ausbildung. Parallel zu den regelmĂ€ĂŸigen Übungen besuchen sie darĂŒber hinaus auch noch unterschiedliche Fortbildungen und Kurse, um sich Fachwissen anzueignen.
Im Folgenden möchten wir einen kleinen Einblick ĂŒber die VielfĂ€ltigkeit dieser Ausbildung geben.

Grundausbildung
Die Modulare Truppausbildung stellt heutzutage die Grundausbildung eines jeden Feuerwehrdienstleistenden dar. Mit der bayernweit vereinheitlichten Ausbildung erfolgt eine umfassende Vorbereitung fĂŒr spĂ€tere EinsĂ€tze. Das Spektrum der Inhalte reicht dabei von einem umfangreichen Erste-Hilfe-Kurs, ĂŒber Fachwissen zur Brandentstehung und -bekĂ€mpfung bis hin zur Sensibilisierung fĂŒr psychischen Belastungen, die durch dramatische EinsĂ€tze hervorgerufen werden können.
Bei der Feuerwehr GrĂ€felfing erfolgt diese Grundausbildung im Anschluss an die Jugendgruppe. Um die QualitĂ€t der Ausbildung zu verbessern und den Kontakt zu den Nachbarwehren zu pflegen, finden sĂ€mtliche Ausbildungs- und Übungsveranstaltungen gemeinsam mit Kameraden aus Planegg und Neuried statt.

Spezialausbildungen
Wie bedient man die Pumpe eines Löschfahrzeugs? Wie ist bei einem Dachstuhlbrand vorzugehen? Auf was ist bei UnfĂ€llen mit radioaktiven Stoffen zu achten? Um in jeder Situation ĂŒber das nötige Wissen zu verfĂŒgen, bilden sich unsere Kameraden regelmĂ€ĂŸig in den unterschiedlichsten Themenbereichen fort. HierfĂŒr steht die KreisausbildungsstĂ€tte in Haar zur VerfĂŒgung, an der sich ehrenamtliche Feuerwehrleute aus dem ganzen Landkreis MĂŒnchen in Abendveranstaltungen beispielsweise zu AtemschutzgerĂ€tetrĂ€gern oder Maschinisten fĂŒr Löschfahrzeuge weiterbilden können. In Bayern gibt es darĂŒber hinaus drei Staatliche Feuerwehrschulen, an denen ein- oder mehrwöchige Vollzeitkurse besucht werden können. Die Feuerwehrdienstleistenden werden hierfĂŒr, wie bei EinsĂ€tzen auch, von ihrem Arbeitgeber freigestellt. Von diversen Gefahrgutkursen reicht dabei das Spektrum ĂŒber Schulungen fĂŒr FĂŒhrungskrĂ€fte bis hin zum Kurs fĂŒr Ausbilder oder Pressesprecher.

Was sagst Du dazu, Christian?

Christian Köhler
Jahrgang: 1976
Beruf: Disponent bei Thyssen Alfa

Christian wurde 1991 im Alter von 15 Jahren Mitglied bei der Feuerwehr GrĂ€felfing. Im Anschluss an seine Zeit in der Jugendgruppe und der Grundausbildung hat er unzĂ€hlige Kurse besucht und sich so zu einem wahren Spezialisten entwickelt. Sein Wissen und seine langjĂ€hrige Erfahrung bringt er bei Übungen und EinsĂ€tzen als FĂŒhrungskraft mit viel Engagement ein, wobei er viel Verantwortung fĂŒr seine Kameraden ĂŒbernimmt. Privat ist der stolze Vater zweier Kinder begeisterter Fußballfan und Schauspieler bei der Lochhammer Laien Bauern BĂŒhne.

Christian, warum sind Spezialausbildungen und Fortbildungen fĂŒr Feuerwehrleute so wichtig?
„Das heutige Einsatzspektrum der Feuerwehr ist unglaublich vielfĂ€ltig. Dies erfordert nicht nur spezielles GerĂ€t, sondern auch viel Fachwissen zum Beispiel im Umgang mit Gefahrstoffen. Daher sind weiterfĂŒhrende Kurse ĂŒber die Grundausbildung hinaus nötig, wobei jeder Kamerad fĂŒr sich selbst entscheiden kann, in welchem Bereich und in welchem Umfang er diese machen möchte. Um das Wissen zu behalten, ist natĂŒrlich das regelmĂ€ĂŸige Auffrischen bei Übungen wichtig, damit auch weiterhin im Einsatz alle Handgriffe sitzen."

Kann eine freiwillige Feuerwehr fachlich ĂŒberhaupt mit der Berufsfeuerwehr mithalten?
„Definitiv! Unser Feuer brennt immerhin genauso heiß wie das der Berufsfeuerwehr; daher mĂŒssen wir ebenso gut ausgebildet und ausgerĂŒstet sein. Die Inhalte der Ausbildungen bei Berufs- und freiwilliger Feuerwehr sind dabei identisch, nur mit dem Unterschied, dass wir diese weitestgehend in unserer Freizeit ehrenamtlich absolvieren!"

Welche Erfahrungen hast du bei der Grundausbildung und den Fortbildungen gemacht?
„Meine bisherigen Ausbildungen haben mir allesamt viel Spaß gemacht, sowohl inhaltlich wie auch menschlich mit den Kameraden. Die Ausbilder bei diesen Kursen sind dabei wahre Experten auf Ihrem Gebiet, oft bedingt durch einen beruflichen Hintergrund. Zudem trifft man immer auf Kameraden, die die gleiche Leidenschaft in sich tragen: Feuerwehr."

NĂŒtzten Dir diese Ausbildungen auch privat oder beruflich etwas?
„Viel mehr als man denkt! Durch meine Erste Hilfe Ausbildung bei der Feuerwehr konnte ich beispielsweise einen Arbeitskollegen erfolgreich reanimieren. Auch war ich selbst 4 Jahre bei einer Werksfeuerwehr tĂ€tig fĂŒr die meine Feuerwehrausbildungen, wie bei anderen Werks- und Betriebsfeuerwehren auch, Voraussetzungen waren.Wie sehr die QualitĂ€t unserer Ausbildung geschĂ€tzt wird, zeigt sich auch insbesondere darin, dass viele Berufsfeuerwehren aus dem arabischen Raum wie zum Beispiel Dubai freiwillige Feuerwehrleute aus Deutschland suchen."

Sie befinden sich auf: Mach mit Â» Ausbildung
’ćS4[[