‹ùQź Feuerwehr GrĂ€felfing : | Quereinsteiger

Quereinsteiger

Stehst Du schon mitten im Leben und ĂŒberlegst Dich bei der Feuerwehr zu engagieren? Dann bist Du bei unseren "Quereinsteigern" genau richtig. Die Feuerwehr GrĂ€felfing ist stĂ€ndig auf der Suche nach tatkrĂ€ftiger UnterstĂŒtzung fĂŒr unsere aktive Mannschaft.

Wer kann Quereinsteiger werden?
Jeder! Alle Frauen und MĂ€nnern ĂŒber 18, die in GrĂ€felfing wohnen oder im Ortsgebiet arbeiten und Lust auf ein ganz besonderes Hobby haben, sind bei unseren Quereinsteigern herzlich willkommen.

Was erwartet Dich?
Als Quereinsteiger lernst Du zunĂ€chst die wichtigsten Handgriffe der Feuerwehr kennen. Hierzu triffst Du Dich zweimal im Monat mit anderen Quereinsteigern fĂŒr einen gemeinsamen Ausbildungsabend. Parallel bist Du in die Übungen der aktiven Mannschaft eingebunden. So wirst Du bestens vorbereitet fĂŒr die Grundausbildung, welche Du anschließend gemeinsam mit den Feuerwehrkameraden aus Planegg und Neuried beginnst.
Aber Feuerwehr ist mehr als nur BrĂ€nde löschen oder Menschen zu retten. Wir haben ein sehr reges Vereinsleben, von dem Du ab sofort ein Teil bist. Bei Veranstaltungen und AusflĂŒgen lernst Du neue Freunde kennen und spĂŒrst den Zusammenhalt Deiner Kameraden.

Kostet das etwas?
Nein! Weder einen Mitgliedsbeitrag noch die Kosten fĂŒr Deine persönliche SchutzausrĂŒstung musst Du selbst tragen. Bei allen Übungen, EinsĂ€tzen und Vereinsveranstaltungen bist Du zudem ĂŒber die Feuerwehr versichert.

Hast Du Interesse?
Wenn Du neugierig geworden bist und Quereinsteiger werden möchtest oder mehr erfahren willst, dann schau Dir den Erfahrungsbericht unseres Kameraden Thomas Dworznik an oder melde Dich direkt bei uns ĂŒber das Kontaktformular.

„Es lohnt sich!" - Erfahrungsbericht eines Quereinsteigers

Thomas Dworznik
Jahrgang: 1984
Beruf: Ingenieur bei BMW

Im Jahr 2009 ist Tom als einer von drei Quereinsteigern der Feuerwehr GrÀfelfing beigetreten. Der leidenschaftliche Angler und Bergsportler hat seither nicht nur eine Reihe von Fortbildungen absolviert, sondern ist inzwischen selbst als Ausbilder tÀtig. So betreut er als stellvertretender Ausbildungsleiter die Grundausbildung bei der Feuerwehr Planegg, Neuried und GrÀfelfing.

Tom, wie bist Du dazu gekommen als Quereinsteiger bei der Feuerwehr einzusteigen?
„Ich hatte bereits ein paar Feuerwehrleute in meinem Freundeskreis, aber mein persönlicher Entschluss als Quereinsteiger einzusteigen ist ganz spontan eines Abends gefallen."

Ist es schwer als Quereinsteiger bei der Feuerwehr Fuß zu fassen?
„Nein ĂŒberhaupt nicht! Am Anfang war ich zwar ĂŒberrascht, wie professionell eigentlich eine freiwillige Feuerwehr ist und wie viel technisches GerĂ€t beherrscht werden muss. Aber gerade als Quereinsteiger bringt man durch seine Lebenserfahrung und vielleicht auch beruflichen Hintergrund den Vorteil mit, diese neuen Themen schnell auffassen zu können. Dementsprechend leicht war es dann letztendlich auch fĂŒr mich. Außerdem bekommst Du von allen Seiten UnterstĂŒtzung und wirst auch sofort in die Gemeinschaft aufgenommen."

LĂ€sst sich ein so zeitintensives Hobby ĂŒberhaupt mit Beruf und Familie verbinden?
„NatĂŒrlich ist die Feuerwehr in dieser Hinsicht ein ganz besonderes Hobby, wenn man an die ganzen Übungen und EinsĂ€tze denkt. Dennoch kann jeder einzelne fĂŒr sich ein stĂŒckweit die IntensitĂ€t selbst bestimmen; beispielsweise in wieweit man Fort- oder Spezialausbildungen absolvieren möchte. Zudem hat jeder vollstes VerstĂ€ndnis, wenn berufliche oder private GrĂŒnde Phasen erfordern, in denen man weniger Zeit fĂŒr die Feuerwehr hat. Außerdem muss man auch nicht immer fĂŒr EinsĂ€tze verfĂŒgbar sein. Wenn ich beispielsweise untertags bei BMW am Frankfurter Ring arbeite, lohnt es sich gar nicht bei einem Alarm meinen Arbeitsplatz zu verlassen."

Aus welchen GrĂŒnden kannst Du anderen empfehlen auch Mitglied zu werden?
„ZunĂ€chst ist es die einmalige Kameradschaft bei der Feuerwehr, die ich so bisher noch nirgends gefunden habe. Unter den Kameraden besteht ein starker Zusammenhalt und das unabhĂ€ngig vom Alter. Ich habe so nicht nur viele neue Freunde gewonnen, mit denen ich auch in meiner sonstigen Freizeit viel unternehme, sondern sogar meine heutige Frau ĂŒber diese kennengelernt. Zudem ist natĂŒrlich die umfangreiche Technik der Feuerwehr zu nennen, die bei Technikbegeisterten auf jeden Fall Herzen höher schlagen lĂ€sst. Auch ist die Ausbildung privat sehr hilfreich um bei NotfĂ€llen im Alltag richtig zu handeln sowie keine BerĂŒhrungsĂ€ngste mit den Betroffenen zu haben. Außerdem fĂŒhlt es sich sehr gut an, selbst bei schweren EinsĂ€tzen, Menschen in Not helfen zu können. Dieses GefĂŒhl entschĂ€digt allemal fĂŒr den Zeitaufwand."

Sie befinden sich auf: Mach mit Â» Quereinsteiger
BAùQ