Der richtige Umgang mit Elektrizität

Ein Leben ohne Elektrizität scheint heute nahezu unmöglich und so stehen in fast jedem Haus einige elektrische Geräte herum. Da diese durchaus auch eine Gefahrenquelle darstellen können, wollen wir an dieser Stelle auf die Gefahren hinweisen, die von solchen Geräten ausgehen können und ein paar Tipps zum sicheren Umgang geben.

• Sicherheit schon beim Gerätekauf
    Achten Sie schon beim Kauf eines Geräts auf das "GS"-Zertifikat, es steht für geprüfte Sicherheit. Lesen Sie außerdem die Sicherheitshinweise zu jedem Gerät aufmerksam durch.
  • Überprüfen Sie regelmäßig den Zustand ihrer Geräte
    Von der Steckdose, über das Kabel bis hin zum Gerät selber dürfen keine Beschädigungen vorliegen. Insbesondere offene/unisolierte Kabel stellen ein erhebliches Risiko dar. Um diese zu vermeiden ziehen Sie nie an Kabeln, sondern nur am Stecker selber und vermeiden Sie Knickstellen oder Ähnliches.
  • Umgang mit defekten Geräten
    Sollten doch Beschädigungen auftreten, trennen Sie das Gerät wenn möglich vom Strom und lassen es außer Betrieb bis es von einer Elektrofachkraft wieder in Stand gesetzt wurde.
  • Geräte die heiß werden
    Neben Bügeleisen und Co. gibt es noch eine Reihe anderer Geräte, wie Lampen, die bei der Benutzung heiß werden. Solche Geräte sollten nur unter Aufsicht benutzt werden! Achten Sie zu dem auf eine gute Belüftung sowie auf eine nicht entzündliche Umgebung. Für Geräte die nicht heiß laufen sollten, dies aber tun, gilt es diese überprüfen zu lassen und gegebenenfalls zu ersetzen.
  • Elektrizität und Wasser
    Destilliertes Wasser leitet Strom so gut wie nicht. Da allerdings geringste Spuren von geladenen Teilchen, wie man Sie überall vorfindet, reichen, um aus Wasser einen hervorragenden Stromleiter zu machen, gilt außerhalb von Laboren äußerste Vorsicht mit Wasser und Strom! Nicht nur eingesteckte Föhne oder Radios am Badewannenrand stellen eine erhebliche Gefahr für Leib und Leben dar! Reinigen Sie zum Beispiel nie ein Elektrogerät mit Wasser oder benutzen ein solches wenn es nass oder auch nur feucht ist! Ebenso sollten Sie trocken sein bevor Sie mit einem elektrischen Gerät in Berührung kommen.
  • Elektrizität und Kinder
    Gerade für Kinder stellen Steckdosen und Stromleitungen eine erhebliche Gefahr dar. Machen Sie deshalb ihrem Kind deutlich, dass eine massive Gefahr von Strom ausgeht. Achten Sie auch darauf, dass Kinder nicht an Steckdosen oder Kabeln herumspielen. So genannte Kinderschutzsteckdosen können das Risiko erheblich senken.
  • Stand-by-Betrieb
    Da auch im Stand-by-Betrieb Strom fließt, kann es zu Defekten, Unfällen und Verbrennungen führen. Ziehen Sie bei längerem Nicht-Benutzen immer den Stecker und achten Sie grundsätzlich auch auf einen intakten Sicherungskasten.

Allgemein ist Strom schon sehr alltäglich, gerade deshalb nicht weniger gefährlich. Scheuen Sie sich deshalb nicht einen Fachmann um Hilfe zu fragen! Sollte dennoch einmal etwas passieren rufen Sie umgehend nach Hilfe unter der 112.

Sie befinden sich auf: Bürgerinfo » Tipp des Monats